そら豆家族

くろパグげんこつとのあまあま生活…と、星になったセキセイインコのめろきちの思い出話

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

いぎす豆腐

今治名物いろいろあれど・・・

多分、これは、今治しかないっ!・・・と思います。

いぎす豆腐をつくりま~す!!!

まず・・・肝心な・・・いぎす草 moblog_62f8142d.jpg

ひじきやテングサのように海で採れます。

乾燥して販売してます。

水でもどした後、ゴミをのけながら洗います。

   moblog_387bf917.jpg 洗った後、絞ってザルにあげておきます。

中身の具は、それぞれですが、基本は天然地えびです。

冷凍ものはダシがでないからおいくないのです。

今回は、少量しかなかったのでえびを小さく切り、そこいらにあった、おにぎりの素のひじきちりめんを利用しました。

moblog_e9b998be.jpg まめな方は枝豆やらきくらげとか入れたりします。

moblog_16ec6c85.jpg 絞ったいぎすに、地えびを湯がいた時のだし汁をベースに作ったダシを三分の二入れて煮ます。

 moblog_dbbaeac5.jpg moblog_57669357.jpg
15分くらい煮ますと、いぎすが溶けてきます。

moblog_dddc92c9.jpg  moblog_0a356066.jpg

第2に大事なものは、この 生大豆粉です。

この代わりに、きなこをいれる方もいるそうです。

 moblog_b41803d5.jpg 生大豆粉と残りの三分の一のだし汁を混ぜます。

 moblog_fac65975.jpg これをいぎすが入っている鍋に、どばどばば~んと入れます。

で・・・また15分ほど煮ます。

 moblog_23494c5d.jpg 生大豆粉を入れることでいぎすが、ほとんど溶けてしまいます。

なんでかしらんけどね。

そ~いぅ相性なのだよ。

 moblog_63d19ced.jpg 具になるおにぎりの素を混ぜ込みま~す。

 moblog_a49dab38.jpg 型に流し込みます。上からえびと白ごまを散らしま~す。

冷やしま~す。


固まればできあがり

moblog_3164a18b.jpg


いぎす豆腐を作ろうと思った経緯・・・土曜日の夜、松山で愛媛パグ女子定例会があるから。しげぞーに笑顔で送ってもらいたいから。

とりあえず・・・先手必勝。うしし・・・。

後は子供のごはんのみ。うしし・・・。




そうそう。

あちきね、27年振りにめがねを買い換えたでありんす。

なんでって?

近眼から老眼に移行しつつあるから

  moblog_a8b38e69.jpg
こんな感じのめがね。セラミックのだから軽くて楽ちん~。

そんでお値段も昔から見たら・・・お安いのね。


と、いうわけで安全運転で夕方あたりから今治出発して晩に松山に出没しま~す!!


ばさら~
スポンサーサイト
[ 2012年06月30日 01:35 ] カテゴリ:あいゆ♪の独り言☆ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あいゆ

Author:あいゆ
そら豆家
父…重蔵(しげぞう)
母…あいゆ
猿姉☆犬姉☆虎兄☆
セキセイインコ…めろきちオス13年7月3日生まれ
21年5月17日(日)早朝未明、お星様になりました。
くろパグ…げんこつオス19年9月30日生まれ




にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村

JAVASCRIPT:

FC2ブログランキング
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
文楽みくじ
Flash Piano
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。